Profil Kepala Sekolah

PENDIDIKAN

• SMP Negeri 3 Lumajang
  • SMA Negeri 1 Lumajang
  • Kuliah Fakultas Keguruan Jurusan Biologi UNEJ (Lulusan Tahun 1995)
  • S2 Magister Pendidikan IPA (FKIP UNEJ)

RIWAYAT JABATAN

• Pegawai Negeri Sipil (1997) pertama kali tugas di SMPN 2 Senduro.
  • Pindah tugas di SMA Negeri 3 Lumajang kurang lebih selama 13 tahun.
  • Bertugas di SMA Negeri Senduro 2010-2022.
  • Kemudian 2022 Desember mendapatkan SK Kepala Sekolah di SMA Negeri 1 Yosowilangun

"

Kiat-kita menjadi sukses ada dua yaitu Doa dan Ikhtiar. Ikhtiar akan sukses jika dilandasi oleh keikhlasan, bersyukur, kerja nyaman, dan produktivitas

"

Moh. Agus Wibisono, M.Pd. ber-alamat di Desa Babakan Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang. Mempunyai seorang istri bernama Ibu Eni yang mengajar di SMP Negeri 1 Lumajang serta memiliki 4 orang anak. Beliau pernah menjadi wakil kepala humas kemudian membantu di kesiswaan SMAN 3 Lumajang. Di SMAN 1 Senduro menjadi wakil kepala humas. Menurut beliau selama bertugas sebagai Waka Humas dan Kesiswaan ternyata “leadership selain dibangun dari karir juga berasal dari talent. Dileadership semua orang dapat menjadi kepala sekolah asal ada SK. Tetapi menjadi pemimpin disebuah lembaga tidak semua orang bisa. Faktor yang paling menunjang adalah talent dan talent terasa tergantung dari lingkungan karena lingkungan itu akan mewujudkan talenttalent itu muncul” tutur Kepala Sekolah.

Kesan pertama beliau saat masuk di SMA Negeri 1 Yosowilangun adalah “SMA ini sekolah besar, namun masih banyak yang perlu saya kembangkan disini, kemudian guru-gurunya baik-baik, tenaga kependidikannya sangat baik dan sangat welcome atas kehadiran saya, serta tidak lupa murid-murid saya adalah murid yang hebat disini” tutur kepala sekolah. Bapak Agus juga menambahkan kendala didalam dunia pendidikan adalah close management, mengatasinya yaitu dengan menghilangkan paradigma itu dan memberi kesempatan akses publik ke masyarakat sehingga masyarakat bisa mengukur apa yang bisa mereka berikan ke sekolah.

Untuk memajukan SMAN 1 Yosowilangun, kepala sekolah memiliki beberapa program antara lain: (1) Pembelajaran berbasis IT dimana menjamin kelancara WiFi di lingkungan sekolah; (2) Fasilitas di dalam kelas dengan memasang smart tv di setiap kelas. Dengan adanya smart tv guru akan berimprovisasi untuk mengembangkan pelajaran yang lebih baik. Harapannya, siswa akan menjadi lebih rajin belajar, guru nyaman, dan prestasi meningkat; serta (3) Kedisiplinan termasuk kerapian. Cerminan kerapian adalah cerminan siswa siap untuk mengikuti pembelajaran. “Kedisiplinan akan linera dengan prestasi, prestasi tidak akan pernah dicapai oleh orang yang tidak pernah disiplin” tutur kepala sekolah. Meminimalisir pelanggaran tata tertib sekolah dan meyakinkan bahwa kedisiplinan itu penting untuk seluruh warga sekolah.