Visi

SMA Negeri 1 Yosowilangun, merupakan sekolah Adiwiyata Nasional dengan visi HATI BERISI. Visi ini berarti bahwa SMAYO memiliki kecintaan yang besar pada lingkungan sebagai sarana belajar, mencintai kebersihan, keindahan, ketertiban serta berkomitmen melahirkan lulusan yang memiliki Iman kuat, sikap baik dan menguasai IPTEK.

Pembelajaran di SMA Negeri 1 Yosowilangun saat ini telah dilaksanakan dengan menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan demi menjaga dan melindungi diri dari ancaman virus dan penyakit lainnya.

Misi

1. Menciptakan Lingkungan sekolah yang sehat yang bebas dari polusi udara, polusi suara, polusi air, polusi tanah dan polusi psikhis.
  2. Mengembangkan budaya lingkungan bersih dan sehat melalui kegiatan adiwiyata.
  3. Menciptakan Lingkungan sekolah yang Tertib tertib dalam administrasi, tertib dalam penyelenggaraan kegiatan intra maupun ekstra kurikuler dan tertib di dalam melaksanakan hak dan kewajiban.
  4. Menciptakan Lingkungan Sekolah yang indah untuk dipandang dan disandang.
  5. Mengembangkan sikap dan kepribadian yang beretika dan berestetika tinggi.
  6. Mengefektifkan Proses Pendidikan dan Pembelajaran Agama agar peserta didik bisa memahami, menghayati dan mengamalkan keyakinan agamanya secara baik menurut keyakinan dan kepercayaan agamanya masing-masing.
  7. Meningkatkan proses pendidikan dan pembelajaran budi pekerti atau akhlak Agamis (Iman) agar peserta didik memiliki sikap sebagai makhluk individu maupun makhluk sosial yang bisa diterima dengan baik oleh lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat sekitarnya.
  8. Mengimplementasikan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan melalui berbagai kegiatan pembelajaran dan keagamaan.
  9. Menumbuhkembangkan semangat prestasi akademik dan non akademik.
  10. Mengefektifkan proses pendidikan dan pembelajaran agar peserta didik memiliki kompetensi akademik di bidang IPTEK (Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Keterampilan) mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal untuk masing-masing bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan yang dipelajarinya, sehingga bisa diterima saat mengikuti seleksi pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau di lapangan pekerjaan yang dipilihnya.
  11. Mengembangkan budaya membaca bagi seluruh warga sekolah.
  12. Mengoptimalkan kegiatan ekstrakurikuler sebagai wahana pengembangan diri.
  13. Mengembangkan kegiatan pembelajaran yang kreatif, inovatif, menyenangkan, dan peduli lingkungan.