Penyuluhan BNN Dalam Rangka Operasi Bina Kusuma Semeru Th. 2022 I Oleh Polres Lumajang

Penyuluhan BNN di sampaikan secara langsung oleh Bareskrim Brigjen Eko dalam rangka Operasi Bina Kusuma Semeru Polres Lumajang di SMA Negeri 1 Yosowilangun. Para Siswa-siswi SMAN 1 Yosowilangun di wajibkan iku serta dalam penyuluhan tersebut di halaman Spilut SMAN 1 Yosowilangun. Tujuan dari penyuluhan tersebut adalah untuk mengkomunikasikan dan mengekspresikan pesan serta informasi tentang penyalahgunaan narkoba, baik melalui teman sebayanya ataupun masyarakat secara luas.

Bidang pencegahan di kalangan sekolah bisa diimplementasikan dalam bentuk kreasi musik, drama dan tari, bahkan sulap. Semua itu merupakan kegiatan alternatif yang bisa menjadi sarana bagi mereka untuk jauh dari jeratan narkoba.Kegiatan alternatif sangat penting bagi anak-anak pelajar ataupun mahasiswa. Brigjen Eko mengharapkan dengan pemberdayaan kegiatan alternatif di sekolah tersebut, akan menjadi media yang efektif bagi mereka untuk mengkomunikasikan dan mengekpresikan pesan serta informasi tentang anti penyalahgunaan narkoba ke sesama teman sebayanya dan masyarakat secara luas. Kegiatan alternatif itu bisa berupa olah raga, seni, ataupun kegiatan lainnya bersifat positif yang mengandung semangat untuk jauh dari narkoba. Dengan olah raga tentunya bisa mendorong mereka bergaya hidup sehat. Sementara dengan seni, mereka akan terasah naluri ‘rasa’nya sehingga gaya hidup yang terbentuk dalam diri mereka akan mengarah ke hal-hal positif. Sebelum mengakhiri sambutannya, Brigjen Eko berpesan kepada para pelajar peserta penyuluhan agar selalu bisa meningkatkan ketahanan dirinya dalam menjauhi narkoba, terutama dari pengaruh lingkungan. Karena, menurutnya, faktor lingkungan atau teman sebaya sangat bisa berpengaruh, sehingga mudah terjebak kedalam dunia gelap narkoba.